О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Наша справка: В Лос-Анджелесе практически не су­ществует общественного транспорта, все передвижения осуществляются на личных автомобилях, а в Лондоне и Париже наоборот - транспортную проблему решают путем развития мет­рополитена. Для сравнения отметим удельные характеристики: в Париже на один километр линий метро приходится 6 тыс. жителей, а в Москве на тот же километр – 35 тыс. жителей. Это означает, что обеспеченность москвича услугами метрополитена примерно в шесть раз хуже, чем у парижанина. Поэтому утверждение о развитости московского метро – это очередной миф московского правительства.

Существует ли в Москве транспортная проблема? - Да! Заметим, что проблема эта имеет два аспекта. Поверхностный и глубокий. Поверхност­ный аспект предполагает следующее решение. Каждому москвичу (за его счет) покупается автомобиль, строятся автомагистрали (в том числе третье, пятое, деся­тое транспортное кольцо), человек садится в автомобиль и едет туда, куда ему надо. Проблема как-бы решена. По этому незатейливому пути сейчас ре­шает транспортную проблему Правительство Москвы.

Глубокий аспект проблемы предполагает понимание того, что помимо транспортной в городе еще существуют масса других проблем, например, жилищная, экологическая (90% атмосферных загрязнений, убивающих людей и растения, автомобильного происхождения), климатическая и финансовая. Когда говорят о системном решении, то это означает, что желают найти (путем сбалансированного компромисса) решение одновременно всех выде­ленных проблем. По этому пути Правительство Москвы никогда не ходит. То ли не умеет, то ли не хочет, то ли это кому-то не выгодно.

Но есть избиратели, которые хотят, умеют и им необходимо решать все выделенные проблемы одновременно. То есть – системно и, даже более того, - оптимально. Начнем с транс­портной проблемы, которая состоит в том, чтобы за минимальное время в благоприятных условиях добраться в нужную точку города. Это не обязательно делать в личном автомобиле. Это можно сделать в комфор­табельном, красивом, а главное в зимнее время - теплом метрополитене. Именно теплом, т.к. восемь месяцев в году в Москве наблюдаются отрицательные температуры. Мы уже писали о том, как надо построить схему (см. прилагаемый рису­нок) наращивания линий метрополитена, чтобы любой москвич, где бы он ни проживал, шел до станции метрополитена не более 15 минут. То есть, мы ставим задачу – сделать метрополитен практически единственным и достаточным видом общественного транспорта в г. Москве.

Суть предлагаемой схемы заключается в строительстве второй внешней кольце­вой линии метро длиной порядка 60 километров и ряда коротких (на 4 - 5 станций) радиальных линий в периферийные районы. Такое решение имеет массу положительных последствий. В случае его реализации резко снизится потребность в дорогостоящих десятиполосных автомагистралях, основная масса москвичей будет предпочитать комфортабельную поездку в теплом и красивом метро, снизится потребность в автомобильном и автобусном сообщении и, следовательно, потребность в увеличении пропускной способности автомагистралей, меньше станет атмосферных загрязнений, в городе  снизится экологическая напряженность и т.д. и т.п. Добавим, что при сложившейся радиально-кольцевой структуре города, недоумение вызывают внесистемные и неоптимальные решения в виде перекрещивающихся радиальных линий метрополитена: калининской, люблинской и таганской, начальные отрезки которых лишь только дублируют друг друга и не решают никакой транспортной задачи. Кроме того, определенное законом города Москвы, удлинение существующих линий, увеличивает по ним пассажиропоток, но оставляет одно и то же количество пересадочных узлов, что усугубит уже существующую «давку» в этих местах.

Вернемся к нашему предложению. Если пойти по этому пути, то оказывается, что при незначительных компромиссах системно и оптимально решаются все выделенные нами проблемы. Во-первых не понадобится покупать для всех москвичей автомобили, на авто будут перемещаться только амбициозные и богатые жители города. Значительные налоги на легковые автомобили послужат хорошим подспорьем для финан­сирования строительства общественного метрополитена, бесспорно и зна­чительно улучшится экологическая обстановка, отпадет надобность в уничтожении природно-исторических памятников (например, Покровско-Стрешневского лесопарка) из-за строительства су­пердорогих автомагистралей, которые можно заменить уже имеющимися элементами коль­цевой городской структуры (например, улицы Народного ополчения, Алабя­на, Большая Академическая и т.д.) путем строительства на уже имеющихся магистралях давно назревших эстакад и дополнительных полос.

Высвободившиеся средства и строительные мощности можно направить на строительство метро, а также использовать в решении жилищной проблемы, переселяя людей из обветшав­шего гетто в современное добротное жилье. А если еще перестать ломать разонравившиеся властям недавно построенные гостинницы, а также перестать строить роскошные культовые сооружения, то всю эту красоту можно приблизить к людям - пассажирам метрополитена, эстетические, а заодно и транспорт­ные потребности которых будут удовлетворяться ежедневно, а не только по случаю церковных праздников.

Приведенный здесь системный подход и предложенную схему развития метрополитена следует, на наш взгляд, поло­жить в основу градостроительной концепции развития Москвы. Кроме того, городским властям необходимо провести и опубликовать сравнительный анализ (в форме задачи линейного программирования) нашего предложения и таких экзотических, внесистемных решений как миниметро в Сити, монорельсовая дорога от метро Петровско-Разумовская до ВВЦ, скоростная автодорога через весь город из Шереметьево в Домодедово, которую вполне можно заменить спецэлектричкой от станции метро Петровско-Разумовская до аэропорта Шереметьево подобно тому, как уже действует экспресс-линия от станции метро Павелецкая до аэропорта Домодедово. Нам кажется, тут есть над чем задуматься как рядовым избирателям, так и высшим городским влас­тям.                                                               

С дружеским приветом!

В.К.Зябин

Общественный комитет защиты Покровс­ко-Стрешневского лесопарка,

А.Ф.Хорошев

Общественная организация «Комитет народного контроля»,

О.Я.Лыков

Общественная организация «Гражданская позиция»,

С.В.Посохин

«Народное движение против воровства и коррупции».

А.В.Романов

Общественная организация «Белый мир»

Г.С.Иванцов

Общественная организация «Движение к гражданскому обществу».

 

Контактный телефон:    150-53-85

 

 


 

 

 

 

Схема развития линий Московского метрополитена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Используются технологии uCoz